第1集:臺灣植物油的歷史與價值
來賓:洪堯昆理事長(台灣植物油製煉工業同業公會)

我們有幸邀請到台灣植物油製煉工業同業公會的理事長:洪堯昆理事長,一位業界重要的代表,與您分享了臺灣食用油產業的演變和發展。
在節目中,我們一起探索了台灣植物油市場在不同階段的歷史演變,從美援黃豆加工時期到自由進口黃豆時期,這些時期所面臨的挑戰和改變,我們也深入了解了台灣植物油市場對食品衛生安全的關注,以及政府和業者針對這一問題所採取的措施,以確保消費者能夠安心食用油品。

 

第2集:植物油與健康的關係
來賓:王若昱營養師(臨床營養師,CDE糖尿病衛教營養師,腎臟專科營養師,長期照護居家營養師,台灣運動營養學會專業認證等)

本集節目,我們邀請王若昱營養師與我們分享植物油在我們的飲食中的關鍵作用,儘管油脂被認為是高熱量的食物之一,但它們對身體的營養和功能具有至關重要的作用,像是油脂不僅提供身體所需能量,也提供皮膚健康、大腦與神經還有生理機制的保護等。歡迎收聽,告訴您更多國產植物油在人體健康的重要性!

 

第三集:油品與心理健康的聯接

來賓:藍挹丰理事長(臺北市諮商心理師公會)

在節目中,我們將從不同角度探討這個主題,包括飲食與心理健康之間的關聯性,以及油品如何可能影響我們的情緒和心理狀態。我們將深入研究高油分飲食是否可能對心理健康造成負面影響,並探討食用油品和油脂對憂鬱症的潛在影響。
此外,我們還將分享一些更健康的植物油選擇,以及它們對心理健康的可能好處。我們希望這個節目能夠啟發您更關注自己的飲食習慣,以實現更健康、更幸福的生活目標。

 

【收聽平台 】

第1集.  臺灣植物油的歷史與價值: 好好聽FMFirstoryApple PodcastsKKBOXSpotify Youtube

第2集.  植物油與健康的關係:好好聽FMFirstoryApple PodcastsKKBOXSpotify Youtube

第3集. 油品與心理健康的聯接:好好聽FMFirstoryApple PodcastsKKBOXSpotify Youtube